Sabtu, 03 Oktober 2015

jual manisan buah

Rasa Dan Bentuk Yang Menggoda

Manisan buah-Buah sebagai bahan baku utama dalam pembuatan manisan. Buah yang dipilih yakni yang sudah tua,maksimal ditandai dengan warna tua yang merata dan mengkilap. Buah tersebut sebaiknya matang penih tetapi masih keras, menebarkan bau harum serta tidak cacat fisik. Seperti tidak pecah, memar atau terkena hama dan penyakit. Beberapa buah memiliki rasa sepat walaupun telah matang penuh. Keadaan ini diakibatkan adanya senyawa tanin dalam buah tersebut. untuk menghilangkan ini buah harus direndam terlebih dahulu. Jenis buah yang sering dibuat manisan antara lain mangga, salak, nanas, kedondong, pepaya, chery, tomat, jambu, lobi-lobi ,gandaria, cereme, sirsak, belimbing dan pala. Meskipun jenis manisan buah yang umum dipasarkan bermacam-macam bentuk dan rasanya, sebenarnya bisa dikelompokkan menjadi 2 golongan. Yaitu manisan basah dan manisan kering.

Manisan Basah

Cara pembuatan manisan buah jenis ini yaitu menggunakan buah-buahan sebagai komponen utama dan gula sebagai pengawet sekaligus pemanisnya.Cara pembuatannya yakni buah dibersihkan, dikupas, lalu dipotong-potong. Ukurannya disesuaikan dengan selera. Bila buahnya berukuran kecil, pemotongan kadang tidak perlu dilakukan, jadi setelah dicuci bersih bisa langsung direndam dalam larutan garam. Jumlah garam untuk perendaman kira-kira 10 kg untuk 1 kw bahan, sedangkan jumlah air disesuaikan dengan bahan, asal seluruh bahan sudah tenggelam, cukuplah. Perendaman dlakukan selama 12-48 jam.Buah yang sudah direndam diangkat dan dicuci dengan air tawas. Maksud pencucian adalah agar pengaruh garam tidak dominan. Terakhir buah-buahan itu dicuci lagi dengan air bersih, lalu ditiriskan.Sambil menunggu buah cukup kering larutan gula untuk perendaman bisa dibuat. Gula dilarutkan dalam air dan dimasak sampai mendidih. Untuk 1 liter air dibutuhkan 0.7-1.0 kg gula pasir, tergantung jenis buahnya dan waktu ketahanan yang diinginkan. Bila buahnya asam dan manisan ingin lebih awet, gulanya pun perlu banyak. Selain gula ditambahkan pula sodium scramid 10 gram untuk 1 liter air dan pengawet seperti asam benzoat atau zat pewarna organik agar aman. Bila larutan sudah mendidih, buah-buahan tadi bisa langsung dicampurkan, tapi sebelum buah dimasukkan, jangan lupa menyaring larutan gula terlebih dahulu, agar kotoran dalam gula tidak ikut terbawa. Tunggu sampai beberapa hari, sampai larutan meresap setelah itu manisan siap dihidangkan.

Manisan Kering
Buah yang hendak dibuat Manisan kering harus dikupas dan dipotong-potong sebelum direndam dalam air garam selama 5-12 jam. Pemotongan jangan terlalu tipis, agar buah tidak terlalu kering pada saat penjemuran.
Sebelum dijemur, buah yang telah di rendam dengan larutan gula sebelumnya diaduk bersama gula pasir. Jumlahnya kira-kira ¾ bagian dari kebutuhan gula sebenarnya. Untuk 4-5 kg bahan dibutuhkan kira-kira 3-3,5 kg gula. Pada saat penjemuran harus dijaga agar buah sampai kering tetapi saat dimakan tetap lembut. Setelah semua selesai manisan buah diangkat dan siap di sajikan.

Untuk pemesanan silahkan kunjungi website kami di www.manisanbuah.com atau hubungi Hidayat di 08561159214 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar