Selasa, 08 September 2015

Manisan Pala Basah Asli Bogor



Manisan pala basah bantu memperlancar buang angin

Manisan pala basah-pala atau dalam bahasa ilmiah disebut myristica fragrans adalah tumbuhan asli indonesia yang berasal dari kepulauan Banda-Maluku.Dahulu buah ini sempat menjadi komoditi ekspor utama,bagian buah yang dimanfaatkan waktu itu adalah bijinya sebagai rempah-rempah. Pala memiliki rasa yang asam dan kecut sehingga banyak orang tidak menyukai buah yang satu ini,padahal banyak manfaat yang terkandung didalamnya.
Untuk dapat menikmati buh ini kita dapat mengolahnya menjadi manisan agar rasa asam dan kecut dari pala tidak begitu terasa dimulut.Manisan pala basah adalah salah satu olahan buah pala yang banyak disukai karena rasanya yang segar.Cara membuat manisan ini tidak begitu sulit,kita bisa membuatnya sendiri dirumah.Pertama buah pala dikupas bagin kulit luarnya lalu setelah itu daging buahnya kita potong sesuai selera kemudian rendam dalam larutan air garam selama satu malam agar getahnya keluar,kemudian pala yang sudah kita potong tersebut kita cuci dengan air bersih untuk menghilangkan kadar garamnya dan taburu dengan gula pasir.
Namun bagi kita yang tidak sempat membut atau sulit mendapatkan buah pala kita bisa membelinya.Bogor adalah kota penghasil  dari olahan pala yang satu ini,di kota Bogor kita tidak akan kesulitan menemukannya,kerena hampir disetiap penjuru kota banyak dijajakan para pedagang,mulai dari terminal,strasiun pasar bahkan supermarket.Bahkan makanan yang satu menjadi oleh-oleh yang wajib dibawa ketika berkunjung ke Bogor.

Khasiat buah pala

Ternyata selain rasanya yang enak dan menyegarkan pala juga mengandung banyak manfaat bagi kita,diantaranya pala bersifat karminatif yaitu dapat membantu memperlancar buang angin.Bagi kita yang sering melakukan aktifitas dimalam hari dan bepergian dengan kendaraan bermotor tentunya resiko masuk angin sangat besar,dampaknya badan akan menjadi lemas,perut terasa mual dan kembung.
Mengobati  masuk angin dengan cara meminum obat masuk angin mungkin sudah biasa kita lakukan,dan mungkin kita juga sudah bosan melakukan hal itu.Nah,agar resiko masuk angin dapat dicegah cobalah konsumsi manisan pala basah.Badan akan terasa hangat dan masuk angin dapat dicegah,selamat mencoba.

1 komentar: