Rabu, 09 September 2015

Resep Manisan Pepaya Enak



Manisan pepaya enak dan sehat

Manisan pepaya-pepaya adalah buah yang banyak tumbuh disekitar kita,pohon ini berbuah hampir disetiap musim tanpa mengenal masa panen.Pepaya dapat dipetik apabila umur pohonnya kira-kira sudah berumur delapan bulan.Selain pohon pepaya mudah ditanam pohon ini juga tidak memerlukan perawatan dan perlakuan khusus,bahkan pohon ini dapat tumbuh walaupun didiamkan begitu saja oleh sipemilik.kan begitu saja
Melihat banyaknya pepaya yang tumbuh disekitar rumah dan dibiarkan begitu saja oleh pemiliknya kami berinisiatif untuk mengolah pepaya tersebut agar bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis.Setelah dilakukan percobaan selama berhari-hari tercetuslah ide untuk mengolah pepaya menjadi manisan,kenapa manisan?,karena dengan diolah menjadi manisan,buah pepaya yang biasanya hanya bertahan selama beberapa hari dikarenakan buah ini cepat membusuk kini bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama dan rasanya enak serta menyehatkan tentunya.Manisan pepaya yang dibuat ada dua varian yaitu manisan basah dan manisan kering.
Cara membuat  pepaya menjadi mansian basah
Bahan yang dibutuhkan :
·         Buah pepaya ,pepaya yang dipakai disini harus pepaya yang mengkal ( tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua)
·         Kapur sirih ,penggunaan kapur isrih disini untuk menghilangkan getah dan membuat tekstur pepaya menjadi keras.
·         Gula pasir,tentunya selain sebagai pemanis penggunaan gula pasir sebagai pengawet alami.

Cara membuat :
·         Kupas pepaya terlebih dahulu kemudian potong sesuai selera ( ketebalan kira-kira 1 mm )
·         Siapkan larutan kapur sirih
·         Masukan potongan pepaya kedalam larutan air kapur sirih
·         Diamkan selaman satu hari supaya larutan kapur sirih meresap
·         Cuci potongan tersebut denagan air mengalir agar sisa rendaman air kapur sirih dapat terbuang.
·         Siapkan wajan dan rebus gula pasir dan air dengan perbandingan 1 kilogram gula pasir dan 2 liter air.
·         Masukan pepaya dan masak selama kurang lebih satu jam,angkat dan tiriskan.
Cara membuat  pepaya menjadi manisan kering :
·         Bahan yang diperluakan dan cara pembuatan sama dengan manisan buah pepaya basah hanya saja untuk manisan kering ini diperlukan prose penjemuran.
·         Potongan pepaya yang sudah direndam dengan air kapur sirih ditaburi gula dan jemur selama kurang lebih 2 hari,kemudian taburi kembali dengan gula pasir dan jemur kembali selama 2-3 hari sampai kering.
Selamat mencoba dan menikmati manisan pepaya enak dan menyehatkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar