Manisan pepaya enak dan sehat
Manisan pepaya-pepaya
adalah buah yang banyak tumbuh disekitar kita,pohon ini berbuah hampir disetiap
musim tanpa mengenal masa panen.Pepaya dapat dipetik apabila umur pohonnya
kira-kira sudah berumur delapan bulan.Selain pohon pepaya mudah ditanam pohon
ini juga tidak memerlukan perawatan dan perlakuan khusus,bahkan pohon ini dapat
tumbuh walaupun didiamkan begitu saja oleh sipemilik.kan begitu saja
Melihat banyaknya pepaya yang tumbuh disekitar rumah dan
dibiarkan begitu saja oleh pemiliknya kami berinisiatif untuk mengolah pepaya
tersebut agar bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis.Setelah dilakukan
percobaan selama berhari-hari tercetuslah ide untuk mengolah pepaya menjadi
manisan,kenapa manisan?,karena dengan diolah menjadi manisan,buah pepaya yang
biasanya hanya bertahan selama beberapa hari dikarenakan buah ini cepat
membusuk kini bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama dan rasanya enak serta
menyehatkan tentunya.Manisan pepaya yang
dibuat ada dua varian yaitu manisan basah dan manisan kering.
Cara membuat pepaya
menjadi mansian basah
Bahan yang dibutuhkan :
·
Buah pepaya ,pepaya yang dipakai disini harus
pepaya yang mengkal ( tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua)
·
Kapur sirih ,penggunaan kapur isrih disini untuk
menghilangkan getah dan membuat tekstur pepaya menjadi keras.
·
Gula pasir,tentunya selain sebagai pemanis
penggunaan gula pasir sebagai pengawet alami.
Cara membuat :
·
Kupas pepaya terlebih dahulu kemudian potong
sesuai selera ( ketebalan kira-kira 1 mm )
·
Siapkan larutan kapur sirih
·
Masukan potongan pepaya kedalam larutan air
kapur sirih
·
Diamkan selaman satu hari supaya larutan kapur
sirih meresap
·
Cuci potongan tersebut denagan air mengalir agar
sisa rendaman air kapur sirih dapat terbuang.
·
Siapkan wajan dan rebus gula pasir dan air
dengan perbandingan 1 kilogram gula pasir dan 2 liter air.
·
Masukan pepaya dan masak selama kurang lebih
satu jam,angkat dan tiriskan.
Cara membuat pepaya
menjadi manisan kering :
·
Bahan yang diperluakan dan cara pembuatan sama
dengan manisan buah pepaya basah hanya saja untuk manisan kering ini diperlukan
prose penjemuran.
·
Potongan pepaya yang sudah direndam dengan air
kapur sirih ditaburi gula dan jemur selama kurang lebih 2 hari,kemudian taburi
kembali dengan gula pasir dan jemur kembali selama 2-3 hari sampai kering.
Selamat mencoba dan menikmati manisan pepaya enak dan
menyehatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar